中韩中澳自贸协定昨生效 相关板块迎长期利好

来源:网
时间:2015-12-21 15:38:35
字号
微信

昨日中韩与中澳两国之间的自贸协议正式生效,由于上述协议的核心是降低双边贸易中进口产品的关税,并在未来三年中将大部分的进口商品的关税降为零。因此对A股市场上的相关上市公司而言,可谓是一项长期利好。最高逾9成澳洲、韩国商品实现零关税

  据介绍,《中澳自贸协定》给予了85%的澳大利亚出口中国的商品零关税,进入协定成熟期后,这一比率可高达95%。这将提高澳大利亚农产品和食 品在中国所占的市场份额。相应地,澳大利亚也将零关税进口中国的电子产品和白色家电。在协定签订之前,此类产品进口澳大利亚的关税是5%。这将意味着澳大 利亚民众可以享受更加廉价的“中国制造”。

  而中韩自由贸易协定覆盖领域更广、涉及贸易额更大。在关税减让方面,中韩自贸协定达成后,经过最长20年的过渡期,中方实现零关税的产品将达到 税目的91%,进口额的85%,韩方实现零关税的产品将达到税目的92%、进口额的91%。另外,产自朝鲜开城工业园区的产品在内的共310项品目获得韩 国原产资格,在中韩自贸协定生效后可立刻享受关税优惠。

  商务部新闻发言人沈丹阳表示,中韩、中澳自贸协定生效后,双方应该在协定生效之日起,实施各项产品过渡期内的第一次降税,从第二年开始直至最终 降为零关税,每次降税应在相关年度1月1日实施。这意味着,中国与韩国、澳大利亚将分别在12月20日协议生效当天实施第一次降税,然后在时隔11天之 后,也就是2016年1月1日实施第二次降税。

  这意味着,消费者可以耐心等待两周后再出手买入税率更低的商品。而对于投资者来说,随着关税的降低,贸易额的增长,企业发展前景明确,则应当尽早介入。

  可关注服装家电出口及港口海运板块

  申万宏源的分析师李慧勇表示,中韩自贸协定将拉动我国实际GDP增长0.34个百分点,一定程度上缓解了现阶段我国面临的外需疲弱和经济下行的 压力。从进出口商品分类看,中国出口韩国较多的是农产品、食品饮料、服装、钢铁等,而从韩国进口较多的包括化妆品、电子产品、家电、汽车、半导体等。对于 中小工业企业而言,关税下降一方面降低了进口零部件的成本,另一方面也降低了产品的出口成本,有助于提高国际竞争力和在对方市场的份额。

  而中国对澳洲的出口则以服装与家电为主,因此这两大板块的上市公司最为受益。目前国内纺织品出口贸易公司相当多,但是主要的龙头公司为:江苏舜 天、新华锦、鲁泰A等;农产品出口贸易公司则有朗源股份、冠农股份。家电板块数量更是众多,投资者可重点关注产品质量较高的白家电类企业。

  此外,由于中韩与中澳的贸易大多以海运为主,从而带来港口吞吐量和海上货物运输量的相应提高。因此不少研究人员建议重点关注重要港口的运营公司 和海运公司,包括大连港、日照港、天津港、营口港、锦州港、连云港等港口公司以及渤海轮渡、天津海运、中国远洋、中海集运与中集集团等公司。(记者韩平)

   (如需版权合作请联系 328737101@qq.com) 欢迎转载云南新闻网文章,转载请注明来源云南新闻网:http://www.newsyn.com/