自费疫苗暂时短缺?上海疾控:可接种免费疫苗

来源:新民晚报
时间:2017-04-06 11:11:59
字号
微信

  【新民晚报・新民网】日前,有家住松江区的家长在网上发帖表示,她收到一条短信称全市二类(自费)疫苗暂时缺货,若给孩子接种的是二类疫苗需暂缓接种。她很担心,平时都是自费打疫苗,这样会不会错过孩子的疫苗接种时间?昨天,记者采访市疾控中心获悉,目前有部分区的社区卫生服务中心缺二类(自费)疫苗,但免费疫苗仍可正常接种,已经预约打自费疫苗的家长可以改为孩子打免费疫苗。

  记者从市疾控中心了解到,今年根据国家有关规定,本市采用了全新的集团采购方式进行二类(自费)疫苗采购,较原采购方式增加了企业申报、专家评议、商务谈判等环节。预计一个月左右全市各区此类疫苗就会陆续上市。

  上海疾控中心介绍,预防接种是世界公认的、最经济有效的预防疾病手段。免疫规划疫苗指由政府免费提供的疫苗,部分疫苗有自费产品供选择。不同接种门诊的自费疫苗产品不同,无论接种自费疫苗还是免费疫苗,都可以预防相应的疾病。二类疫苗既包括国家规定的接种程序中的疫苗,也包括流感、肺炎等自愿接种的疫苗,自愿接种的疫苗在短缺的情况下,市民可以推迟接种。

  需要注意的是,预防接种可以推迟,但不能提前。家长手中的疫苗接种程序表上,接种程序中所列的接种年(月)龄为可接种相应剂次的最早年(月)龄。迟于该年(月)龄接种不影响免疫效果;但早于该年(月)龄接种则可能影响免疫效果。此外,专家表示,所有疫苗每个批号都必须经过获得我国药品检定部门的批签发合格证才能上市销售,质量上都能达到国家标准。有些国产疫苗的出厂标准还高于国家标准,其质量会优于以国家标准为依据的进口疫苗。无论进口还是国产疫苗,有效性和安全性都是有保证的。(新民晚报记者左妍)

   (如需版权合作请联系 328737101@qq.com) 欢迎转载云南新闻网文章,转载请注明来源云南新闻网:http://www.newsyn.com/