3月11日两会晨报:金融改革与发展走向何方?周小川回应

来源:中新网微信公众号
时间:2017-03-11 09:48:48
字号
微信

  

  今天是2017年3月11日。昨天有哪些两会要闻不能错过?今日两会又将有哪些日程安排?一起在小新这份 “两会晨报”中,一探究竟吧!

  热点

中新社记者 韦亮 摄
中新社记者 韦亮 摄

  3月10日,十二届全国人大五次会议在北京梅地亚两会新闻中心举行记者会,中国人民银行行长周小川就“金融改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  声音

  回应

  央行两会谈经济热点

  ――谈货币政策走向:继续实施稳健中性货币政策。

  ―― 谈人民币汇率大幅波动:2017年或较稳定。

  ―― 住房贷款将较快发展,要适当平衡放慢。

  ―― 中小型企业融资难问题将逐渐缓解。

  ―― 非银支付乱象:存在行业过度竞争、个人信息泄露、备付金被挪用等问题。

  ―― 理财产品市场乱象:投机性过强,监管对市场总体观察和风险把握不够好。

  ―― 外汇储备下降是正常现象,没必要搞那么多。

  观察

  “投资不过山海关”?东北要改变

  “投资不过山海关”?今年全国两会期间,东北三省主要官员回应外界质疑的“投资环境差”论调,频频发声,表示要持续在改善营商环境、精简行政审批等方面发力,一起撕掉这张唱衰东北的“旧黄历”。

  黑龙江:从“根”上把不必要的权力消灭

  全国人大代表、黑龙江省长陆昊说,黑龙江已清醒意识到发展环境存在的问题,正在进一步加大整治力度。第一步将大力度精简审批,从“根”上把不必要的权力“消灭”。目前黑龙江成立了专门的投诉中心,并在媒体上公开曝光查处结果。

  吉林:也许坏事变好事

  全国人大代表、吉林省委书记巴音朝鲁驳斥了“东北经济衰退”等论调,称这两年吉林把发展软环境摆在重要位置,今年经济情况令人兴奋,投资者的信心也在增加。 吉林坚持绿色发展,近几年来吉林的观光旅游者大大增加。巴音朝鲁说:“今天我们来看(这些论调),也许是坏事变好事,我认为,作为老工业基地,东北人最具有工匠精神。”

  辽宁:法规护航营商环境

  “东北老工业基地在营商环境建设方面存在差距和不足,我们承认这个差距,也正视这个不足。”全国人大代表、辽宁省沈阳市市长姜有为说。

  辽宁“出拳”,出台中国省级层面第一部关于营商环境的地方性法规,把2017年作为营商环境建设年,把营商环境建设摆上更加突出的位置。重拳之下,成效初显。 (中新社记者 蒋涛)

  瞬间

  10日,全国政协十二届五次会议举行第三次全体会议,全国政协副主席董建华向参加大会发言的姚明委员竖起大拇指。中新社记者 杜洋 摄

  全国政协十二届五次会议第二次全体会议,海霞委员(前)为其他委员拍照留念。中新社记者 侯宇 摄

  “金融改革与发展”相关问题记者会上,中新社记者魏提问。中新社记者 杜洋 摄

  记者会后,中国人民银行行长周小川努力倾听记者的追访。中新社记者 韦亮 摄

  关注

  接住“二孩”中国需编织哪些保障网?

  全面“二孩”政策的实施以来,有关“‘二孩’如何生得起、养得好”的讨论一路“火”到2017年全国两会。各界代表、委员今年会议期间争相“支招”。

资料图:护士节里身怀二孩的护士。黄威铭 摄
资料图:护士节里身怀二孩的护士。黄威铭 摄

  女职工权利保障网

  全国政协委员、中华全国总工会原副主席张世平援引资料称,“二孩”生育让女职工劳动权益受到一定损害。她建议完善立法和政策配套,为女职工创造更加安心的生育“二孩”环境。

  儿科、妇科等医疗保障网

  近年来中国各地“儿科医生荒”愈演愈烈,未来缺口还会更大。

  全国政协常委刘迎龙指出,全面“二孩”政策实施后,出现许多高龄产妇,新生儿出现先天性疾病概率增大,需提高对危重孕产妇和患先天性疾病新生儿的救治水平。

  国家卫计委主任李斌透露,“十三五”期间中国将增加产科床位8.9万张,基本满足生育需求。

  托幼机构等社会保障网

  全国政协委员、全国妇联原副主席崔郁看来,现在最为迫在眉睫的是发展三岁以下托幼事业。她建议鼓励有条件的企事业单位建设托幼设施,发展家庭互动式托儿所。

  除保护女性权益、创造更安心的环境,不少代表、委员还表示,解决“二孩”政策相关难题,男性也需参与。比如落实男性护理假。

  在对“二孩”家庭的政策帮扶上,财政部部长肖捷于今年全国两会期间表示,个税改革将考虑适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目。

  今日日程

  3月11日9时,工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师、新闻发言人张峰就“推进实施‘中国制造2025’”的相关问题回答中外记者的提问。

  10时45分,国家卫生计生委主任李斌、副主任王培安和副主任、国务院医改办主任王贺胜就“‘十三五’开局之年卫生计生改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  15时,科技部部长万钢、秘书长徐建培就“2016年创新驱动发展战略实施进展成效和2017年重点工作”的相关问题回答中外记者的提问。

  16时30分,商务部部长钟山、副部长王受文、副部长钱克明将出席并回答中外记者的提问。

  上午9时,全国政协第十二届五次会议召开小组会议。

  下午3时,全国政协十二届五次会议第四次全体会议大会发言。

  来源:中国新闻网微信公众号(cns2012)

   (如需版权合作请联系 328737101@qq.com) 欢迎转载云南新闻网文章,转载请注明来源云南新闻网:http://www.newsyn.com/