“小兵张嘎”之子谈雄安:盼新区展现白洋淀独特魅力

来源:中国新闻网
时间:2017-04-06 11:10:31
字号
微信

  中新社保定4月6日电 题:“小兵张嘎”之子谈雄安:盼新区展现白洋淀独特魅力

  作者 肖光明 崔涛 张帆

  暮春时节的白洋淀,岸边是茵茵绿草,几丛芦苇生长得很茂盛。在距离白洋淀码头不远处的雄县黄湾小区,坐在轮椅上的赵建设从电视新闻里听闻成立雄安新区的消息,他意识到,家乡迎来了难得的发展机遇。

  63岁的赵建设是原白洋淀雁翎队队员赵波之子。在烟波浩淼、苇荡丛生的白洋淀,至今还流传着抗日英雄赵波的故事,他被认为是著名小说《小兵张嘎》中主人公张嘎的原型。

  据赵建设介绍,上世纪60年代,作家徐光耀住在他家,将他父亲赵波的故事写进中篇小说《小兵张嘎》。电影《小兵张嘎》拍摄前夕,主演崔嵬也曾住在他家,了解他父亲的事迹。

  4月1日,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区的消息发布,称这是“继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区”。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。

  “让人难以相信。”赵建设一直重复着这句话。由于疾病导致偏瘫,赵建设只能依靠轮椅行动。但得知雄安新区设立的消息后,平时不常外出走动的赵建设第一个念头就是去街头,再亲眼看看这片熟悉的土地。

  在赵建设看来,国家对雄安新区的支持力度前所未有。通过微信,他和朋友们一直交流着有关雄安新区的话题,赵建设最放不下的是魂牵梦绕的白洋淀。

  赵建设祖祖辈辈居住在白洋淀岸边。抗日战争时期,他的父辈在白洋淀里抵抗日本侵略者。新中国成立后,从部队退役的赵建设在白洋淀边娶妻生子。如今,他的孩子也在白洋淀周边的雄县、白沟等地工作生活。

  赵建设从小是在白洋淀的水里“泡”大的,捉鱼虾、摘莲蓬、打水仗填满了他儿时的记忆,穿梭于白洋淀上的货船来往于天津、保定之间,承载着他远航的梦想。

  上个世纪70年代以前,白洋淀曾是中国内河航运的要道。天津开埠后,工业品、盐从天津走海河、大清河运往白洋淀,保定的粮食、煤、土特产则从白洋淀运往天津。

  2016年病倒前,退休后的赵建设曾在白洋淀码头旁开了一家小商店,对外销售淀区的土特产。商店的桌子上摆放着很多白洋淀的风光照,向前来购物的游客介绍白洋淀是他最引以为豪的事情。

  2015年,随着京津冀协同发展进程加快,赵建设发现节假日来白洋淀旅游的京津游客越来越多,码头的广场上停满了挂有京津车牌的车辆,白洋淀里的游船也坐满了京津游客。

  赵建设所不知道的是,这些景象是“轨道上的京津冀”加快打造,津保城际、张唐铁路建成通车,京津冀三地1400公里“断头路”“瓶颈路”打通的结果。

  在赵建设看来,深圳特区和上海浦东新区都有自己的特色,而白洋淀是雄安新区的一大特色。他希望,未来自己的家乡变成国际化一流城市的同时,白洋淀的环境能够更加优美,保留“天蓝蓝,水清清,芦苇绿,水鸟鸣”的独特魅力。

  谈及个人愿望,赵建设说,5年前,相交30多年的老战友从上海浦东赶来看望他,曾对白洋淀的景色赞不绝口。未来,他也想到上海浦东看一看,亲口告诉老战友雄安新区的变化。(完)

   (如需版权合作请联系 328737101@qq.com) 欢迎转载云南新闻网文章,转载请注明来源云南新闻网:http://www.newsyn.com/