“地学长江计划”将投10亿摸清长江家底

来源:科技日报
时间:2017-11-27 10:54:49
字号
微信

  “地学长江计划”将投10亿摸清长江家底

  科技日报武汉11月26日电 (记者张盖伦)“我们决定举起‘地学长江计划’这面大旗,推动地学界向长江经济带创新发展进军。”26日,中国地质大学(武汉)正式启动其面向长江经济带发起的战略性科技创新计划――“地学长江计划”。校长王焰新在启动仪式上表示,学校也将和兄弟单位一道,推动尽早在国家层面部署“地学长江计划”。

  “地学长江计划”的全称是“长江流域地质过程及资源环境研究计划”。长江经济带是国家重大发展战略之一,习近平总书记要求把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。“要真正落实这一重大战略,关键在于推进长江经济带的经济发展与www.chinaspirit.net.cn生态环境保护共赢。”王焰新指出,推动长江经济带绿色发展的前提,是摸清家底,了解该区域资源环境状况与承载能力;而发展的关键,是培育人才,创新驱动。“在这两个方面,地球科学及相关学科都大有作为。”王焰新说。

  从地学角度来看,长江流域是特提斯与太平洋叠加的大地构造域,地质过程复杂多样,地质资源丰富。长江经济带建设为从地球科学视角进一步系统认识长江、研究长江提供了机遇。

 

  “地学长江计划”确定了两大方向。方向一偏应用,为“全球变化与重大工程驱动的长江流域变化、预测及其对策与管理”;方向二偏基础,为“宜居地球形成与演化的深部地质过程及其资源能源和环境效应”。这将是跨学科、跨机构、跨行业的协同创新和融通创新。该计划实施时间为2017年到2030年,学校预计投入资金约为10.6亿元人民币。

  “地学长江计划”咨询委员会和专家委员会成员来自国内二三十所相关科研院所和地质调查机构,其中院士25人。

   (如需版权合作请联系 328737101@qq.com) 欢迎转载云南新闻网文章,转载请注明来源云南新闻网:http://www.newsyn.com/