历经30载 北京地铁壁画“伤情”多(图) x.art中最美女主角

来源:网
时间:2015-12-15 14:06:21
字号
微信
历经30载北京地铁壁画“伤情”多(图)
    地铁2号线建国门站的瓷片装饰壁画局部脱落,影响了整体美观性。 本报记者 孙戉摄

  历经30载 地铁壁画“伤情”多

  本报记者 刘冕

  画面上,人物“烂了”嘴角、字帖缺张儿、长城的烽火台少个角儿……记者近日探访发现,已满30岁的北京地铁里最早的6幅壁画均出现不同程度的病态。

  这6幅壁画均位于地铁2号线内,建国门站、东四十条站和西直门站各两幅,壁画的作者都是大家,张仃、袁运甫等赫然在列。

 地铁2号线东四十条站的装饰壁画不但有局部脱落现象,褪色情况也比较严重。  本报记者  孙戉摄
地铁2号线东四十条站的装饰壁画不但有局部脱落现象,褪色情况也比较严重。  本报记者  孙戉摄

  建国门站

  四大发明“断档”

  地铁建国门站,1985年安装的两幅巨型瓷砖壁画《中国天文史》和《四大发明》,展现了灿烂的古代文明。两幅画一共用了10976块瓷片。

  如今,两幅壁画都有残破,有些部分甚至整片脱落。比如《四大发明》壁画中有一页古书,竖排版文字讲述了造纸术的技艺,其中有8片连续脱落,四行字出现“断档”。乘客孙先生从山东到北京旅游,他说:“挺好看的壁画,内容也不错,但缺了几块挺可惜的。”

 地铁2号线西直门站内外环的瓷片装饰壁画均出现不同程度的破损现象。 本报记者 孙戉摄
地铁2号线西直门站内外环的瓷片装饰壁画均出现不同程度的破损现象。 本报记者 孙戉摄

  东四十条站:马赛克壁画变“斑秃”

  两幅壁画分别为《华夏雄风》和《走向世界》,后者是2号线里惟一由彩色马赛克拼成的壁画。“上世纪八十年代初,中国体育喊出了‘冲出亚洲、走向 世界’的口号。所以画中共有30位年轻的体育健儿,表现了22个竞技体育项目,包括射击、射箭、铅球等。”北京地铁相关负责人给出数据,每一块马赛克只有 2厘米见方,而且颜色不同,至少上千种颜色的马赛克最终拼成了一幅体育健儿图。

  不过如今,很多地方的马赛克出现碎裂和脱落。奥运五环造型旁,半人高的马赛克不见踪迹,背景铁板上甚至锈迹斑斑。一位体育健儿的上嘴角部分马赛克缺失严重,原本肉色皮肤变成黑乎乎一片。

  西直门站

  列车经过震落壁画瓷砖

  2007年,2号线列车途经西直门站时震落了站内的壁画《大江东去图》的瓷砖,瓷砖背面附着的电缆箱铁门顺势脱落。如今,伤痕依旧。不仅如此,这幅壁画对面的《燕山长城图》也是伤痕累累。

  这两幅壁画都采用了环氧树脂封装宣纸国画的形式制作。壁画砖分3层,底部是细沙水泥基础层,大约2厘米厚;中层是国画宣纸内容层;上面是透明环氧树脂层。

  北京地铁有关负责人回忆,当年是利用夜间停止运行的几个小时时间现场安装壁画砖的,其中最大的困难就是壁画砖刚粘贴好,还不到牢固的程度,早晨就要通车运行,列车行驶的震动很可能造成壁画砖的脱落,经多次试验寻找最佳方案,几周后终于完成了安装任务。

  马上就访

  为何不修复?

  原始模具不知所踪

  北京地铁分析,壁画的“伤情”,症结之一是地铁列车的频繁震动。尤其是最近几年,客流猛增,列车间隔不断缩小。平常工作日早高峰,2号线内外环每小时要发60趟车,一定程度上加速了地铁壁画的老化。

  地铁公司一直在给壁画找药方,多方寻找解决方案,但由于原画作的不可复制性,原始模具不知所踪和制作材料及数量的限制等现实原因,所以一直不敢 贸然修复。目前,北京地铁尽力维护保养维持现状,只能待找到更稳妥的解决方案,并经过大量科学论证后,才能让精美的壁画重新焕发魅力。

  将来如何应对?

  配备保养手册

  如今,地铁壁画风重兴,未来保养会不会面临类似尴尬?北京轨道建设管理有限公司工程师李亚铁表示,新壁画制作过程中既要考虑艺术表现力,更会考虑损耗等问题。比如马赛克类的材料就很少使用了,原因是难补缺。

  今后,每一幅地铁壁画还将配一本保养手册。“现在地铁壁画的建设和管理是分开的,今后建设方会给运营方提供手册,写清楚壁画的创作者、生产的厂家等,甚至粘合材料都会注明,方便今后随时保养修补。”

   (如需版权合作请联系 328737101@qq.com) 欢迎转载云南新闻网文章,转载请注明来源云南新闻网:http://www.newsyn.com/