特稿:世界指尖上的“深圳芯”

来源:新华网
时间:2017-11-28 14:51:32
字号
微信

  新华社北京11月27日电 特稿:世界指尖上的“深圳芯”

  新华社记者黄 蔡国兆 刘畅

  “乔治,你知道传音手机吗?”

  “满大街都是啊,无论城市还是乡村。”

  “为什么马拉维人那么喜欢传音?”

  “它拍照片好看啊,专门为我们的肤色而设计。它彻底占领了这里的市场,当然,还有主打高端市场的华为。”

  马拉维,非洲东南部一个内陆国家,经济欠发达。乔治・卡萨库拉,是当地最大传媒集团“时代传媒”的总编辑。他清楚记得,5年前来中国出差时,他曾信誓旦旦地想要买一部苹果手机回国。但在电子市场转了一圈后,他决定买两部最新款的华为手机。其中一部,一直用到今天。

  传音、华为、中兴这些深圳品牌,以及孵化于深圳周边的OPPO和VIVO等众多中国品牌,凭借独特秘籍,成为全世界许多人“指尖上的世界”。一种看不见的力量,正把深圳和世界联系在一起。

  关于未来的“土特产”

  在瑞安・里思眼里,深圳是名副其实的“世界手机之都”。

  这位美国国际数据公司全球移动设备跟踪器项目副总裁认为,深圳及其周边区域已然是全球最大手机生产基地。

  国际数据公司2016年全球智能手机销售数据显示,全球销量排名前五的手机厂商是三星、苹果、华为、OPPO和VIVO。华为是深圳的,OPPO和VIVO在深圳周边,三星和苹果的大量产品及零部件也产自深圳。

  “这里可以找到关于手机的一切”。

  这话不是深圳自吹自擂,而是出自一对玻利维亚兄妹之口。当时,哥哥约翰尼和妹妹卡拉正在深圳华强北堆满各种手机零件的小铺前扫货,货品之多、之全让他们咋舌和感叹。

  深圳有数不清的手机零件生产商和供应商,产品涉及手机芯片、电路板、屏幕、外壳等各个部件。华强北则是这些零部件的聚集地之一。

  甚至有老外在视频网站上上传了一段自拍视频,他竟然用2000元人民币在华强北购买到全部零部件,自己动手组装了一台苹果6s手机。

  其实这并不新鲜。深圳手机行业协会会长孙文平很轻松地解释了这一现象:因为“手机就是深圳的土特产”,因为深圳拥有手机全产业链。这在全球独一无二。

  但在那位老外眼中,这是一件不可思议的事情。他在视频中引用了科幻小说家威廉・吉布森一句富有哲理的名言:“未来,已然就在这里”。

  最为懂你的“深圳芯”

  消费者最关心的是,“我需要的产品,是否懂得我的需要”。

  乔治・卡萨库拉说,传音手机之所以在马拉维受到青睐,正是因为它懂得人们的需要。马拉维人收入水平低,常常面对高端手机价格望洋兴叹,而传音手机价格亲民,功能却不打折扣。

  肯尼亚大学生卡哈维则认为,传音手机优势在于适合自拍,它可根据非洲人肤色特点对摄像系统进行深度优化,让黑色皮肤在相片中呈现出漂亮的巧克力色。

  讨巧设计的背后,是设计者的用心。有心,关心,用心,才能推动市场竞争力,催生技术创新力。

  即使在手机产业链的最高端――芯片上,深圳企业也在发力。通过十多年积累和创新研发,华为已逐渐打破手机芯片生产长期被外国企业占据的局面,实现了芯片自主化。例如华为新款手机Mate 10就使用了“世界首款手机AI芯片”麒麟970,这是华为打入欧美高端市场的拳头。

  持续在线的“聚合力”

  有人说,手机已经成为人们身体的一部分。那是因为,手机已成为人们沟通和认知世界的工具。

  但手机高度依赖互联互通的环境。深圳对此了然于心,深圳需要让世界“持续在线”。

  这些年,深圳的中兴等公司在拉丁美洲等地承建大量手机基站等通信设施,帮助当地人获得通畅的数据网络,持续在线,融入全球移动时代。

  不仅如此,在手机软件方面,深圳企业也在向世界提供一系列旨在打破传统电子壁垒的服务产品。腾讯公司微信支付亚太区运营总监郑红敏介绍说,随着越来越多中国人到海外旅游,越来越多国外商家开始接受微信跨境支付,“目前微信支付已可支持19个国家和地区的合规化接入”。

  “中国的手机产品体现了越来越多的创新,”英国手机行业杂志《移动新闻》编辑埃利奥特・马利-古德巴恩评价说。

  聚合,需要创新。而创新的主体,是人才,是思想。深圳从来不满足于产品本身,更注重源源不断的国际“智源”。华为已在俄罗斯和法国设立研究所,依托这两个数学强国的相关人才优化手机设计。腾讯在美国西雅图打造人工智能试验室,力图推动手机软件向智能助手发展。深圳龙岗区的国际大学园则吸引了香港中文大学和莫斯科大学等高校在这里落户合作办学。到今年4月,深圳已经授牌成立4个诺奖实验室……

  当许多力量聚合在一起,就成为深圳的创新驱动发展力。

  手机,不过是一个缩影。

  从无人机到智慧家居、从核能航天到新能源汽车,深圳正用更多创新产品与世界沟通,它用自身求新求变的城市特质,让世界变得易于沟通。

  聚合世界的深圳,正在拉近世界任意两点间的距离。(参与记者:张家伟、金正、周科)

   (如需版权合作请联系 328737101@qq.com) 欢迎转载云南新闻网文章,转载请注明来源云南新闻网:http://www.newsyn.com/